La mutilación genital femenina en la comunidad Emberá-Chamí : la necesidad del reconocimiento integral de las voces de los actores indígenas dentro de los indicadores de cambio cultural del plan Emberá Wera (2007-2012) (2023)
En el año de 2007 se generó una problemática particular en la región Latinoamérica, específicamente con Colombia, tras la salida a la luz pública por primera vez en la historia, del caso de dos recién nacidas que murieron en entidades hospitalarias, después de que se les fuese practicada el procedimiento de la Mutilación Genital Femenina (MGF). Tras lo sucedido, la organización del Fondo de Población de las Naciones Unidas (UNFPA) se dispuso a liderar un marco de acción, en el cual, se asoció con el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar y la Defensoría del Pueblo para atender la situación que se estaba presentando, concretando el Plan Emberá Wera, el cual se implementó del año 2007 al 2012. Tras su finalización, se vieron expuestas diferentes dificultades surgidas para los actores involucrados en el proyecto, por lo cual la investigación parte de un examen sobre el escenario que se generó después de la implementación de este proyecto de Cooperación Internacional dentro de la comunidad, haciendo un énfasis en los indicadores de cambio cultural usados dentro del proyecto y la utilización de los mismos frente a los logros obtenidos del proyecto para analizar la coyuntura actual de la MGF en la comunidad Emberá-Chamí.