El campo graffitero en Bogotá, un aporte a la comprensión de las relaciones ciudadanas y las tensiones en el espacio público (2020)
La presente tesis se propuso identificar las características del Graffiti y el arte urbano en Bogotá, en el periodo comprendido entre 2003 y 2018, que permitieron reconocer la consolidación de un Campo Graffitero que evidencia tensiones conflictivas y propositivas en la ciudad. A la luz de la teoría del campo artístico de Bourdieu se describió la naturaleza estructurante del Campo Graffitero y las relaciones permanentes de la ciudadanía con el Espacio Público. Por medio de entrevistas a profundidad, conversatorios, observación participante y recorridos urbanos se encontró un ejercicio artístico que legitima las acciones arbitrarias e identitarias de los escritores y las escritoras en el ámbito urbano, cuyos mecanismos de participación están en constante tensión con las normatividades ciudadanas generales y con una ciudad que ha recibido dentro de sus características urbanas las herramientas flexibles y gráficas de expresión y demanda social que el Campo ofrece.