Anotaciones de la ecología alimentaria de monos aulladores negros en un fragmento con condiciones de hacinamiento (Balancán, Tabasco, México) (2011)
Descreve-se o comportamento alimentar do bugio centro-americano (Alouatta pigra) num fragmento menor que 1 ha de floresta úmida perenifólia rodeada por pastos para uso do gado, árvores dispersas e pomares de manga na região de Balacán (Tabasco, México). Objetivo: Registrar a dieta e atividade do bugio em condições de superlotação durante o mês mais chuvoso em Balacán, Tabasco, México. Materiais e Métodos: As observações de comportamento (81 h) se fizeram por abordagem animal focal de um grupo de A. pigra constituído por três indivíduos (um macho adulto, uma fêmea adulta e um infante). Resultados: Do tempo total de observação, a alimentação representou 15,97%, o descanso 78% e a locomoção 4,57%. Na área de estudo se registraram 14 espécies de plantas das quais 10 foram consumidas pelos bugios. O 55% do tempo de alimentação foi gasto para o consumo de frutas, 27% ​​às folhas, 17% ao caule e 1% aos brotos. A espécie de árvores mais consumida foi Spondias mombin, com 61% do tempo investido. Conclusão: Assim como outros estudos confirma-se a tendência alimentaria folívora-frugívora do gênero Alouatta. Fornece-se informação sobre a flexibilidade que têm os bugios para viver e ficar em condições de extrema perturbação, onde seu habitat é de 0,1 ha com poucas espécies de árvores para seu uso. Forçando, além disso, aos indivíduos a usar o terreno para se deslocar. Palavras-chave: Alouatta pigra, dieta, padrão de atividade, frugivoria, habitat fragmentado