Efectos de la acidificación marina en conchas de bivalvos (2020)
La acidificación oceánica ha provocado alteraciones en las estructuras calcáreas de los organismos bivalvos afectando también su historia de vida y ecología; este fenómeno altera la química del océano provocando una disminución del pH y reduciendo la producción de carbonato de calcio (CaCo3) afectando a organismos calcificadores. Existen diferentes técnicas que miden el impacto físico del pH ácido sobre las conchas de los bivalvos y de las cuales se realizó revisión bibliográfica para identificar las que más se han aplicado hasta la fecha y en las cuales se pueden medir parámetros físicos como dureza, porosidad y resistencia de la concha. Se encontró que la variable más representativa para llevar a cabo esta investigación es dureza la cual se mide con nanoindentación siendo ésta la técnica más utilizada. Los resultados de la literatura arrojan que las conchas de bivalvos que son expuestas a pH ácido reflejan disminución en la dureza de sus conchas, presentan estructuras calcáreas porosas y como consecuencia disminuye la población, la ecología de la especie y la estructura socio económica.