Diseño de un observatorio documental como medio digital para la recuperación y promoción de la lengua indígena Nasa Yuwe (2011)
El trabajo aborda la desaparición de las lenguas como una problemática social que conlleva a la desaparición de culturas, de las cuales se espera que la mitad desaparezcan en este siglo, se menciona el caso de los grupos indígenas de Colombia y más específicamente la cultura Nasa y su idioma el Nasa Yuwe a partir de esto se propone su difusión a través de la web mediante la creación de un observatorio documental como medio para promocionar el idioma, que facilite el acceso a información y fomente su aprendizaje, para evitar su desaparición como lengua. En el trabajo se abordan las etapas de búsqueda y selección de información, su análisis y diseño del observatorio.