Derivados de créditos y crisis financiera: el caso de los Collateralized Loan Obligations (CLO) (2023)
La falta de estudios centrados en la posibilidad de enfrentar una nueva crisis financiera de orden mundial debido a la creación y/o evolución de los productos financieros derivados de crédito son la principal razón de este trabajo investigativo. Este trabajo estudia si nuevas tendencias de derivados crediticios y específicamente los Collateralized Loan Obligations (CLO) pueden suscitar una crisis financiera. El origen del problema se da cuando ciertos actores financieros diseñan o rehacen nuevas formas de llevar a cabo las actividades económicas y financieras haciéndole ver al mundo que buscan un progreso o beneficio para la sociedad cuando en realidad están motivados por una lógica de acumulación de ganancias y así terminan produciendo fragilidades en el sistema como las vividas en el 2008. El análisis parte del papel que tuvieron los Collateralized Debt Obligations (CDO) en la crisis financiera de 2008. Y dado que los CLO y los CDO son productos derivados de estructuración de créditos, se hace una comparación sistémica entre ellos y se evalúa en qué medida los CLO son similares a los CDO para así llegar a tener el potencial de generar una nueva crisis financiera. A partir de esto, se encontraron diez características, destacando principalmente el tipo de activo subyacente, la composición de los tramos y el rating de los CLO, puesto que tienen una mayor complejidad en su entendimiento, monitoreo y control. Asimismo, se reconoce que la aparición de nuevos acontecimientos macroeconómicos anómalos y regulaciones financieras que despiertan en los inversores la necesidad de tomar más riesgos a través de la innovación de productos e instrumentos financieros, subestimados en términos de exposición al peligro, también tienen un gran papel en la correcta administración de este tipo de derivados.