Perfil antropométrico y somatotipo de deportistas de conjunto selección Bogotá participantes de juegos deportivos nacionales XXII del 2023 (2023)
La composición corporal es uno de los factores que influencia el rendimiento deportivo, por tal razón este estudio busco determinar el perfil antropométrico y el somatotipo de los atletas de alto rendimiento de deportes de conjunto del registro de Bogotá, que participarán de juegos deportivos nacionales XXII del 2023. Para lo cual se llevó a cabo una valoración antropométrica de 194 deportistas de 8 disciplinas diferentes, siguiendo las directrices de la Sociedad Internacional para el Avance de la Cineantropometría. Luego de esto, se caracterizó a los deportistas por género, deporte y posición de juego, evaluando datos básicos como la edad, peso y talla, datos antropométricos y somatotipo. Como resultado se encontraron diferencias en él % de grasa, siendo mayor en mujeres que en hombres, El índice córmico Braquicórmico predomino en voleibol playa. En el somatotipo, la ectomorfia predomino en voleibol, voleibol playa y baloncesto, el mayor valor de mesomorfia fue de rugby en ambos géneros, y la endomorfia predomino en balonmano. Finalmente, a pesar de que la composición corporal influye en el rendimiento, no se puede olvidar que el rendimiento deportivo es multifactorial.