Los ejercicios espirituales al estilo juvenil salesiano. Una propuesta contextual y tecnológica acerca de la oración salesiana desde la realidad de la Inspectoría Salesiana San Pedro Claver de Bogotá (2020)
El objetivo del trabajo es dar cuenta de los resultados de la investigación que se propuso indagar sobre la comprensión de las prácticas espirituales al estilo salesiano, en concreto, la oración en los salesianos de la Inspectoría san Pedro Claver de Bogotá y, de esta forma, realizar una propuesta tecnológica. La práctica de los ejercicios espirituales en la vida religiosa es una acción antiquísima; ésta responde a la necesidad de cultivar una vida en el espíritu, que le permita a la persona del religioso entrar en comunión con Dios. Además, el religioso ve en los ejercicios espirituales, no simplemente unas herramientas, sino que configura, en todo su sentido, un estilo de vida, una forma concreta de gestionar la existencia de tal forma que, en ese mismo proceso de maduración humana, se asuma los mismos sentimientos de Cristo Jesús.