Emociones políticas en el marco del plebiscito del 2 de octubre de 2016 en Colombia (2023)
El Gobierno colombiano decidió empezar negociaciones en 2012 con el Estado Mayor de la guerrilla de las Farc para buscar una solución negociada al conflicto armado entre ambos actores. Cuatro años más tarde, el 2 de octubre de 2016, el pueblo colombiano iría a las urnas para aprobar o desaprobar lo acordado en las negociaciones que tuvieron lugar en La Habana, Cuba. Este trabajo busco identificar y analizar algunas emociones ─ira, miedo, alegría, tristeza─ y categorías políticas ─economía, acuerdos, ejecutivo, entre otras─ en los mensajes de los usuarios de la red social Twitter que, entre el 15 de septiembre y el 15 de octubre, usando la etiqueta #SiALaPaz o la etiqueta #VotoNo escribieron trinos afines en el marco del plebiscito. Las emociones más repetidas son: la alegría y la ira e indignación. Mientras que las categorías políticas más repetidas son acuerdos y país. La Ira y el Miedo también contaron con un papel importante. Al mismo tiempo, la Violencia, el Fin de la guerra y la Economía fueron categorías de interés para las 4617 distintas cuentas que hicieron parte de la muestra.