Asamblea de la paz propuesta para la construcción social de la paz en Colombia a través del trabajo ciudadano colaborativo, 1998 2007 (2014)
Esta investigación aborda los cambios y continuidades de la propuesta de paz de la Asamblea Permanente de la Sociedad Civil por la Paz, la cual, fue una iniciativa ciudadana que nació en Colombia a finales de los años noventa con el objetivo de consolidarse como el espacio de articulación nacional de experiencias ciudadanas de paz en los planos local y regional. La noción de paz que desarrolló la Asamblea desde 1998 hasta 2007 (fechas correspondientes a su primer y último encuentro), se centró en una perspectiva social, que buscó consolidar ciudadanías para la reconciliación por medio de un trabajo ciudadano colaborativo basado en una dimensión geográfica de la paz. Para la comprensión la propuesta de paz de la Asamblea se establecieron tres variables de análisis con el fin situar su contexto histórico de desarrollo: variable política, social y movimiento por la paz.