Capacidad institucional del OCAD Paz : una valoración desde el enfoque territorial del Acuerdo Final de Paz en la zona PDET Catatumbo (2022)
La firma del Acuerdo Final para la Terminación del Conflicto y la Construcción de una Paz Estable y duradera representa para el país atender una nueva postura del Estado colombiano con respecto a la comprensión del conflicto armado y los medios para superarlo, e implica la construcción de una paz estable y duradera. De modo que, avanzar en la refundación del Estado colombiano por medio del Acuerdo conlleva a pensar en las estrategias para concebir la paz en todo lo ancho y largo del territorio; para suponer la apertura de un nuevo capítulo en la historia del país y para dar continuidad a una fase de transición que finalice los ciclos históricos de violencia y siente las bases de la paz. Esta investigación parte de la pertinencia de valorar la capacidad institucional del OCAD Paz para mostrar cómo las regalías involucran un horizonte de construcción de paz particularmente al resolver cómo el Estado elimina las falencias estructurales históricas que ha tenido en sus intervenciones el Sistema General de Regalías frente a la consolidación de paz y a su vez, la implementación del mandato del AFP desde un verdadero enfoque territorial que no excluya su carácter transformador, reparador y participativo en la implementación de los PDET, específicamente en la zona del Catatumbo.