Modelamiento del almacenamiento y distribución del carbono orgánico del suelo a partir de las características físicas del paisaje y diferentes tipos de coberturas del páramo de Guancanas y las Delicias, en los municipios de Inzá, Silvia y Totoró, del departamento de Cauca (2020)
El páramo es un ecosistema ubicado en las zonas alpinas en el norte de los andes con distinguidas condiciones físico-bióticas como lo es las bajas temperaturas, la alta nubosidad y una gran diversidad de especies nativas. Este ecosistema brinda importantes servicios ecosistémicos como el almacenamiento y regulación de agua, como también ser reservorio de carbono. Como reservorio de carbono orgánico del suelo, el páramo se ha vinculado en diferentes estudios de almacenamiento de carbono, en busca de estrategias para combatir el cambio climático y negociar con datos empíricos, en el cuidado y la preservación del páramo. En la actualidad, se utilizan diferentes metodologías con el fin de estimar el contenido neto del carbono en el suelo del páramo con el fin de implementar metodologías precisas y de bajo costo. Dicho esto, en esta investigación se utilizó un algoritmo matemático para modelar la distribución y almacenamiento del contenido de carbono en los suelos del páramo Guancanas y las Delicias, a partir de los diferentes tipos de coberturas, según el hábito de crecimiento e imágenes de Radar, donde se encontró una variedad de factores físicos que podrían ser determinantes, y que, bajo ciertas condiciones el modelo implementado, podría tener mayor precisión, como también identificar qué factores son convenientes en este tipo de estudios.