El honor, o la cárcel de las mujeres del siglo XVII (2014)
A pesar de cargar con el pecado más grande de toda la historia de la humanidad y sus respectivas asociaciones con la maldad por naturaleza, las mujeres del siglo XVII tanto en Europa como en las Indias tenían en sus cuerpos la responsabilidad más grande que se podía tener para la época: la protección de lo más valioso para la sociedad barroca, la preservación del honor. En este sentido, es evidente en la literatura de ese momento tal preocupación por regular cómo se debía cuidar, y el afán de “mostrar” ante la sociedad que ese honor estaba en el mejor estuche protector: una buena mujer, tal como lo hizo, en el caso santafereño, el oidor Gabriel Álvarez de Velasco.