Choque social y jurídico entre el derecho a la salud y el derecho de propiedad industrial sobre patentes de productos farmacéuticos (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo exponer un estudio que aborda la relación entre la protección de los derechos de propiedad industrial de patentes de productos farmacéuticos y el derecho fundamental a la salud, garantizado en Colombia por la Ley Estatutaria 1751 de 2015. Este estudio no solo examina la conexión entre estos derechos, sino que también pretende analizar los problemas jurídicos y sociales que surgen de su interrelación. Para desarrollar el objeto de estudio, se toma el caso de la molécula Dolutegravir, compuesto activo utilizado en el tratamiento de pacientes con Virus de Inmunodeficiencia Humana (en adelante “VIH”), destacando las implicaciones sociales y jurídicas relacionadas con la restricción en el acceso a medicamentos, lo que genera tensiones entre los derechos de propiedad industrial y el derecho fundamental a la salud. Asimismo, se analiza la figura de los datos de prueba y la dinámica en un mercado donde no se cuenta con la exclusividad de patentes de medicamentos, pero donde es necesario garantizar algún tipo de protección. A través de este estudio, se realiza una comparación social y normativa de la Comunidad Andina (en adelante “CAN”) a la que pertenece Colombia y de la cual Brasil no es país miembro pero sí asociado, donde se evidencia cómo Brasil ha implementado políticas más agresivas para garantizar el acceso a medicamentos genéricos, mientras que Colombia ha seguido un camino más alineado con la protección de patentes de medicamentos, influenciado en parte por su pertenencia a la Comunidad Andina. Este contraste resalta las diferencias en las políticas de salud pública y las estrategias para equilibrar el acceso a medicamentos con los derechos de propiedad industrial en ambos territorios. El estudio profundiza en los incidentes jurídicos relacionados con el acceso a medicamentos en tres escenarios: Cuando el medicamento está patentado, cuando se protege mediante datos de prueba, y cuando se aplica la normativa específica que regula la molécula Dolutegravir para el VIH. El estudio permite determinar lo siguiente; pese a que las patentes y la protección de datos de prueba son esenciales para fomentar la innovación en el mercado farmacéutico, su aplicación estricta puede obstaculizar el acceso a medicamentos vitales, especialmente en países de ingresos medios como Colombia y Brasil. Finalmente, el trabajo ofrece propuestas para mejorar el equilibrio entre el derecho a la salud y el derecho industrial de patentes farmacéuticas en Colombia y Brasil. Se sugieren reformas normativas, el fortalecimiento de la cooperación regional y la promoción de la transferencia de tecnología como estrategias claves para garantizar que los intereses de salud pública no se vean comprometidos por los derechos de propiedad industrial. Este trabajo contribuye al debate sobre la necesidad de equilibrar la protección de la propiedad industrial con el acceso equitativo a medicamentos, proponiendo soluciones que podrían servir de referencia tanto en la región como a nivel global.