Formas de Implementación de la Justicia Restaurativa en la Jurisdicción Especial Para la Paz. Una lectura del modelo de justicia transicional restaurativa en el Caso No. 007 de la JEP. (2023)
La presente monografía se encarga de realizar una breve investigación sobre la historia, el concepto y la dificultad para definir la Justicia Restaurativa en Colombia, el tiempo que, a nivel general. se presenta una propuesta de los elementos esenciales del concepto, como una manera de abordar la dificultad conceptual puesta de presente, previo al desarrollo de un análisis particular en uno de los macro casos que se adelantan en la Jurisdicción Especial para la Paz. Seguido a ello, se presenta una aproximación al concepto de Justicia Transicional, analizando cómo se compone el marco de lo que denominaremos Justicia Restaurativa-Transicional en el Acuerdo Final de Paz. Tras este análisis descriptivo, se revisa el Caso No. 007: “Reclutamiento y utilización de niñas y niños en el conflicto armado colombiano” de la Sala de Reconocimiento de Verdad y de Responsabilidad de la Jurisdicción Especial para la Paz (en adelante JEP), e describe su desarrollo y su estado actual, analizando en él los que proponemos como elementos de la Justicia Restaurativa y la manera como se evidencian. Finalmente, como resultado de este trabajo, presentaremos las siguientes conclusiones: 1) la justicia aplicada en Colombia en el marco del Acuerdo Final de Paz es restaurativa y transicional, combinando elementos de ambos enfoques, por lo que en el actual modelo de justicia transicional fijado en el Acuerdo Final de Paz, es posible hablar de una Justicia Restaurativa-Transicional; 2) la Justicia Restaurativa-Transicional se enfoca alcanzar tres objetivos simultáneamente: la reparación integral de las víctimas, la reconstrucción del tejido social y la reintegración de las personas a la sociedad, y 3) la JEP ha creado un sistema integral novedoso que implementa el paradigma de la Justicia Restaurativa de manera gradual y progresiva, permitiendo un proceso dignificante para las víctimas, los victimarios y la comunidad.