Disponibilidad, acceso y consumo de alimentos en familias con huertas en la UPZ Lucero, localidad Ciudad Bolívar, Bogotá, D.C. (2019)
Objetivo: analizar el estado actual de los componentes disponibilidad, acceso y consumo en el marco de la Agricultura Urbana (AU) en agricultures urbanos, Unidad de Planeamiento Zonal (UPZ) Lucero, localidad Ciudad Bolívar, Bogotá, primer periodo 2019. Materiales y métodos: corresponden a un estudio descriptivo, mixto, con abordaje cualitativo-cuantitativo, no probabilístico transversal, con muestreo por conveniencia. Muestra conformada por 10 jefes de hogar. La caracterización sociodemográfica y acceso económico a los alimentos fue recopilada con encuestas tabuladas y analizadas en Microsoft Excel. Mediante entrevistas semiestructuradas se indagó sobre disponibilidad y consumo de alimentos, se construyeron categorías cualitativas, se usó la técnica de agrupación por convergencias y divergencias, se empleó el software Nvivo 12 para análisis de nubes de palabras y conglomerados por temas similares. Resultados: un 60% de la población eran mujeres, con edad promedio de 60 años e ingresos económicos menores a 1 Salario Mínimo Mensual Legal Vigente (SMMLV), en cuyo contexto la AU coopera con la disponibilidad, acceso y consumo de alimentos. Conclusión: la práctica de AU, liderada por el Jardín Botánico de Bogotá (JBB) contribuye a la seguridad alimentaria de los hogares puesto que es una alternativa de producción de alimentos que mejora su disponibilidad. Así mismo la huerta permite el acceso físico a los alimentos, lo que ayuda a destinar ingresos a otros gastos. Se percibió que la AU mejora los hábitos alimentarios de las familias ya que su alimentación se caracterizó por ser variada y natural, además de utilizar todos los alimentos cultivados en diversas preparaciones.