El uso de videoblogs y sketches como material audiovisual auténtico para practicar la compresión oral en inglés como segunda lengua, para estudiantes de nivel pre-intermedio de la licenciatura en lenguas modernas de la Pontificia Universidad Javeriana (2016)
Con el fin de generar un material de apoyo para practicar la habilidad de escucha en el nivel pre intermedio de inglés de la Licenciatura en Lenguas Modernas, en el presente trabajo de grado se diseñó una serie de actividades, utilizando videoblogs y sketches de YouTube como una herramienta audiovisual. Para llevar a cabo el diseño de material, se aplicaron dos encuestas para conocer las necesidades y preferencias de los estudiantes al momento de practicar la habilidad de escucha. Con los resultados analizados, se comenzó el proceso de creación de las actividades, en el cual se tuvieron en cuenta los contenidos gramaticales y comunicativos del nivel propuesto, basándonos en el programa del curso. Además, se tomaron los principios para la enseñanza de la habilidad de escucha dados por Rost (2002) como guía para la creación del set. Para el diseño de actividades se tuvo en cuenta el modelo de diseño de material propuesto por Tomlinson (2011), la guía de diseño de material para la enseñanza de inglés por Howard & Major (2004) y los procesos cognitivos propuestos en la Taxonomía de Bloom (2001). Después del pilotaje de tres de las nueve actividades diseñadas, se condujo una encuesta en donde los estudiantes expresaron interés por los aspectos culturales y de aprendizaje que se desarrollaron con el uso de este material auténtico en el aula.