Caracterización de los pacientes hospitalizados por el servicio de Geriatría del Hospital San Ignacio (2018)
Se realizó un estudio de caracterización de los pacientes que fueron hospitalizados por el servicio de geriatría del hospital universitario San Ignacio. Objetivos: Describir las características del estado de salud, así como los desenlaces en los pacientes hospitalizados por el servicio de geriatría del Hospital Universitario San Ignacio. Métodos Análisis Observacional, descriptivo, retrospectivo que busca caracterizar la población anciana atendida en el servicio de hospitalización de geriatría en el período comprendido entre el primero de enero de 2016 y el 31 de diciembre de 2017. Resultados: En total se estudiaron 1599 sujetos, la edad promedio de la población fue de 85,34 años. El principal motivo de hospitalización fue derivado de las enfermedades infecciosas y el 49,91% cursaba con cuatro a seis comorbilidades. Se encontró que el deterioro funcional hospitalario se presentó en el 35.48% de los pacientes y éste se relacionó con la alteración nutricional y el delirium, una cuarta parte de los pacientes no contaban con una adecuada red de apoyo. El tiempo de estancia hospitalaria promedio fue de 6.46 días y el 13.34% de los pacientes atendidos correspondían a reingresos y sufrieron complicaciones el 9.26%. Conclusiones Fomentar la creación de servicios de geriatría conectados en una red que brinde prevención y manejo agudo de comorbilidades, puede contribuir a tener una población anciana más independiente y funcional, además de ahorrar costos en salud que permitan al sistema una mejor distribución de recursos. Nuestros resultados son buenos si se comparan con la literatura mundial y de otros centros. Esta se convierte entonces, en una opción a tener en cuenta en otras instituciones del país que afrontan una problemática similar.