"Talleres de Encuentro" Proyecto Piloto: Implementación de alojamiento turístico con carácter rural comunitario en los talleres de Ráquira (2023)
Ráquira, un municipio ubicado en el departamento de Boyacá, Colombia, es reconocido por su producción artesanal de cerámica. Sin embargo, el turismo masivo no planificado en la región, que atrae principalmente a turistas pasajeros, ha generado impactos negativos en el entorno natural, cultural y social. El presente proyecto piloto propone la implementación de un modelo de alojamiento turístico rural de base comunitario en los talleres de Ráquira. Este modelo busca equilibrar la relación talleres artesanales/alojamiento, fortalecer la economía local artesana y crear oportunidades para la participación de la comunidad. El proyecto se desarrolló a través de una metodología participativa, involucrando a los artesanos de Ráquira, las autoridades locales y los turistas. El resultado es un anteproyecto piloto en el Taller de Ana y Germán que contempla la conservación y adecuación del taller tradicional, la adición de tres habitaciones para alojamiento turístico, la implementación de un programa turístico que brinde experiencia e intercambio cultural con las artesanías y la creación de una estrategia de gestión que promueva la sostenibilidad y éxito a largo plazo. El proyecto invita a los lectores a conocer más sobre este esfuerzo por promover un turismo rural sostenible en Ráquira. “Talleres de Encuentro” tiene el potencial de generar impactos positivos en la región, contribuyendo al desarrollo económico, social y ambiental. Además, la inclusión de Ráquira en la lista internacional de mejores destinos de turismo rural por la UNWTO sería un reconocimiento al esfuerzo de la comunidad por preservar su patrimonio cultural y promover el turismo rural sostenible.