Creencias, percepciones y actitudes de adultos mayores con diagnóstico de diabetes mellitus frente a las complicaciones de la enfermedad (2015)
Identificar las creencias, percepciones y actitudes frente a las complicaciones de la diabetes Mellitus tipo 2 en adultos mayores. Se realizó una investigación de tipo cualitativo en Salud con 8 adultos mayores mediante técnica de saturación, se recolecto la información por medio de entrevistas individuales a profundidad, que permitiera conocer las creencias, percepciones y actitudes. Resultados: Se realizó la transcripción de las 8 entrevistas realizadas, las cuales tienen un promedio de duración de 16 a 25 minutos, y de transcripción en promedio de 90 a 120 minutos por cada entrevista, se repitieron las grabaciones en el momento de escucharlas con el fin de tener en cuenta cada detalle y no dejar de lado ningún dato que contribuyera a contestar los objetivos planteados. Después de esto se seleccionaron los datos de acuerdo a los objetivos planteados, y se determinan unas categorías por cada objetivo de acuerdo a las unidades de análisis evidenciadas en las respuestas de cada uno de los participantes. Para determinar las unidades de análisis se leyeron nuevamente los objetivos de la investigación y se sacaron los conceptos principales ya definidos para hacer la identificación de estos en las respuestas de los participantes, estos tres conceptos claros fueron, las creencias, las percepciones y las actitudes. Conclusiones: Lo más significativo fueron las creencias que los adultos mayores tienen acerca de como se desarrollan las complicaciones y cuales son los organos afectados Son concientes de la influencia negativa o positiva que genera la alimentacíón en sus cuerpos para evitar las complicaciones y así mismo tienen conceptos negativos hacia ciertos alimentos que por experiencia les genera un efecto dañino en el cuerpo. Las creencias y percepciones dejan ver la influencia que estas tienen para el desarrollo de las actitudes que tienen los adultos mayores frente a la enfermedad para evitar complicaciones.