La evangelización en los documentos de Medellín y Aparecida, orientaciones para la evangelización hoy (2018)
Esta investigación presenta un estudio descriptivo comparativo de las conferencias episcopales de Medellín y Aparecida con el fin de encontrar orientaciones para la evangelización. Para tal fin se realiza una contextualización histórica de ambos documentos teniendo en cuenta varios aspectos como lo eclesial, político, económico, social, en los cuales surgen las indicaciones pastorales que en ambos se exponen. Luego se presenta ampliamente una lectura bíblica, teológica y pedagógica de las categorías de análisis, y en última instancia se caracterizan las semejanzas y diferencias que sobre la evangelización ofrecieron las conferencias de manera que se proporcionen algunas orientaciones para la evangelización hoy. Dicha investigación también ofrece una reflexión sobre la Evangelización ante los retos de la Iglesia en la sociedad latinoamericana, de la educación religiosa escolar y el papel de la mujer en dichos procesos. Hay que tener en cuenta que la evangelización es un gran desafío y llevar la buena noticia no ha sido ni será tarea fácil, por ende, será pertinente recodar los continuos llamados y pistas de lecturas de ambos documentos del CELAM ofrecen.