Ciudadanía y ambiente : debate ambiental en la localidad de Suba, Bogotá (2020)
El objetivo de este trabajo es indagar la opinión pública de los habitantes de Bogotá por medio de una discusión ambiental relevante desarrollada en la localidad de Suba. Para la investigación se utilizó un cuestionario con 25 preguntas divididas en interrogantes sociodemográficos y de percepción ambiental intercaladas entre sí, y proporcionadas presencialmente a una muestra de conveniencia de un total de 86 personas habitantes de la localidad. La realización de esta investigación corresponde a un interés por abordar un área poco tratada por los estudios de opinión pública en la ciudad, específicamente las opiniones ambientales. La gama de temáticas abordadas proporcionó información útil y confiable sobre los evaluados, que sirve para mejorar la toma de decisiones políticas con respecto a los temas relacionados, igualmente comparar las hipótesis recogidas por los sociólogos ambientales Kent Van Liere y Riley Dunlap en el contexto bogotano, como que los jóvenes tienen una mayor actitud proambiental que las personas mayores. La información obtenida permite dilucidar las actuales perspectivas de los habitantes de esta zona, un escenario con alto interés frente al cuidado del ambiente, pero con un bajo conocimiento del área habitada.