Transformación del narcotráfico en Colombia y su relevancia en la agenda internacional : un desafío a la seguridad desde 1980 hasta la actualidad (2021)
El final de la década de los 70s, y el inicio de la década de los 80s, se podría establecer como el periodo de referencia para explicar cómo el fenómeno del narcotráfico en Colombia cobró una relevancia que permeó todas las esferas de la Nación. Es en este periodo que se produce un giro con respecto al tipo de estupefacientes que empiezan a ser traficados por parte de las organizaciones criminales de la época, dejando atrás los años de la bonanza marimbera para darle paso al auge de la coca. Esta transición se evidencia no solo en el cambio de los estupefacientes a traficar, sino que también, en el cambio que viven las estructuras criminales como tal. Además, de lo anterior, la lucha contra el flagelo ha visto también cambios en la forma de atacarlo. Se ha pasado de la politización, a la securitización, a la corresponsabilidad; hasta llegar, hoy en día a discutir viabilidad -en algunos Estados- de legalizar algunas de estas sustancias. Paralelamente, el narcotráfico supone desafíos a la seguridad internacional toda vez que, catalizado por la globalización, se torna en un negocio como fuente de financiamiento del terrorismo y otras formas de crimen organizado trasnacional.