Renovación de élites parlamentarias en la región Caribe Colombiana: Clientelismo, el factor que interviene el proceso (2012)
En una democracia las élites políticas son aquellas personas encargadas de velar por el bienestarcomún de los ciudadanos de un país. Y en esta medida, los procesos de renovación de las élitespolíticas se convierten en un aspecto de suprema importancia para la ejecución de un buen gobierno,estable, duradero y oportuno a la hora de suplir las necesidades de los ciudadanos. Sin embargo, enel caso colombiano existen diversos factores externos a los conductos regulares, que han logradopenetrar dichos procesos alterándolos y perturbando su libre desarrollo, hasta tal punto en el que elEstado se ha visto altamente limitado en el desempeño de sus funciones. En este orden de ideas, elclientelismo, al ser uno de los fenómenos protuberantes de la política colombiana, ha logradointerferir los conductos regulares por los cuales los individuos deben de atravesar para poder serconsiderados candidatos al congreso.