Entre trabajo, pólvora y sangre : los sectores populares y la institución militar en 1819 (2020)
En medio de las celebraciones bicentenarias, este trabajo resalta la participación de los sectores populares en la consolidación de la República y en el desarrollo de la vida castrense a través del análisis de la campaña independentista de 1819. Más que carne de cañón, el bajo pueblo fue determinante en las posibilidades reales de las avanzadas bélicas de la Independencia. Más que ciegos seguidores de los llamados próceres, los sectores populares afectaron el resultado de la guerra gracias a su trabajo manual y su saber artesanal. A través del estudio desde abajo del ejército en 1819 se develan otras historias involucradas en el complejo tejido que garantizó el triunfo contra los españoles.