Necesidad y naturaleza de la filosofía: una introducción en el trabajo especulativo, a partir de la enciclopedia de las ciencias filosóficas de Hegel (2016)
En el presente trabajo, nos propusimos analizar la necesidad y naturaleza de la filosofía, a partir de una consideración de la Introducción de Enciclopedia de las ciencias filosóficas de Hegel como una introducción al trabajo especulativo. Tras plantear el problema de la esencia del pensamiento filo-sófico, anunciando preliminarmente su naturaleza dialéctica-conceptual (Parte I), hemos mostrado cómo el trabajo del concepto, como tarea propia de la filosofía, se va realizando con ocasión de la dialectización de las representaciones usuales sobre las relaciones de la filosofía con la religión, la ciencia empírica, la historia, etc. (Parte II), lo cual nos permitió mostrar algunas determinaciones de la esencia de la filosofía, de las cuales se desprenden, finalmente, algunas consideraciones sobre la naturaleza de la exposición filosófica, especialmente su naturaleza circular y enciclopédica (Par-te III).