Centro de investigación y monitoreo ambiental Páramo del Sumapaz (2009)
El Centro de Investigación y Monitoreo en el Páramo del Sumapaz ubicado en la localidad 20 de Bogota, Sumapaz, vereda Chisaca se desarrolla un equipamiento en el cual se desarrolla investigación y monitoreo ambiental del parque natural del Sumapaz, este páramo es el mas grande el mundo y es uno de los principales fabricas de agua del país, lo cual nace la idea que se desarrolle investigación en torno a la flora y fauna existente en el momento y se cree un banco genético tener información sobre las especies, en el proyecto se realiza una serie de laboratorios para desarrollar investigación en temas como la botánica, bioquímica y Hidrobiología, como también la central de inteligencia del monitoreo ambiental, se ubica unos puntos de monitoreo ambiental por todo el territorio del páramo que envían información del estado del agua, tierra y aire de los principales sectores del lugar. Se plantea sistemas en diferentes temáticas alrededor del tema ambiental para que el parque tenga una estructura, se desarrollen actividades de investigación, monitoreo y turismo, según el decreto 2811 de 1974 estas son las actividades permitidas en una reserva natural.