Evaluación del estado actual de la vegetación de un área afectada por el uso pecuario en la zona de preservación Serranía La Lindosa, Guaviare, Colombia (2009)
Se evaluó la composición y estructura de la vegetación de un área en Bosque Húmedo Tropical afectada por uso extensivo pecuario, con el fin de determinar el efecto que causa la actividad ganadera sobre la vegetación. El predio seleccionado estaba ubicado en el piedemonte de la Serranía La Lindos a. Se evaluaron cuatro coberturas: bosque maduro, bosque ripario secundario poco intervenido bosque ripario secundario poco intervenido y pastizal, en cada una se establecieron parcelas de 0.1 Ha, 25 m² y 4m² para medir individuos con DAP ≥ 2.5, DAP < 2.5 y rasantes respectivamente. La cobertura de bosque maduro presentó composición y estructura de estados sucesionales avanzados, el bosque ripario secundario poco intervenido mostró similitud con el bosque maduro, en el pastizal la composición y estructura fue baja.