Cambio evolutivo del sistema inmune adaptativo : entre condrictios & mamíferos (2019)
El sistema inmune adaptativo se caracteriza por dar coherencia con el medio externo de un organismo al generar una respuesta específica con distintos tipos de péptidos mediante la interacción entre MHC-TCR. Su presencia suele asociarse al grupo Gnathostomata, pero su aparición y mecanismos de evolución aún están en tela de juicio. En respuesta a esto, la inmunología comparativa ha empezado a evaluar distintas taxa para notar las diferencias entre los sistemas e hipotetizar sus mecanismos de evolución. Por esta razón, la presente revisión bibliográfica está dirigida a describir aquellos posibles cambios funcionales que se han presentado entre condrocitos y mamíferos, en su sistema inmune, por el cambio evolutivo en MHC y TCR. Para esto se realizaron comparaciones a nivel estructural y funcional, hallando similitudes estructurales y diferencias funcionales marcadas por su efectividad de respuesta, las cuales han sido moldeadas por selección positiva y convergencia evolutiva.