Despojo de tierras en contexto de guerra irregular : el caso de las FARC-EP entre 1992 y 2015 (2020)
En Colombia, el estudio del despojo de tierras se ha centrado en el paramilitarismo por ello ha dejado de lado otro tipo de perpetradores en el marco de la guerra irregular como las FARC-EP. Desde los enfoques jurídico-legal y el sociológico, se analizó el despojo de tierras para comprenderlo en su totalidad. Esto permitió contrastar las tipologías y motivaciones del mismo, dando una visión objetiva que reconoce que la guerrilla también utilizó el despojo de tierras como uno de sus repertorios de violencia en varias zonas del país. Mediante la revisión de grandes volúmenes de información de fuentes judiciales y extrajudiciales, se pudo establecer que el despojo de tierras de las FARC-EP fue diferente dependiendo del contexto espacial y temporal en el que se llevó a cabo. En este sentido, a través de un enfoque mixto se describe cuáles fueron los principales Bloques y Frentes de la extinta guerrilla que lo perpetraron.