Estigmas sociales en salud laboral: operarios de barrido en Bioagricola del Llano (2024)
En el ámbito laboral, los estigmas sociales representan barreras que pueden afectar la experiencia de los trabajadores. Este estudio busca investigar cómo los estigmas sociales percibidos por los operarios de barrido de Bioagricola del Llano influyen en su salud laboral. A través de un enfoque de investigación mixta, se buscó identificar cuáles son los estigmas sociales percibidos por los operarios sobre su labor, cómo estos influyen en su salud laboral y cuáles son las estrategias de afrontamiento utilizadas por los operarios para enfrentarlos. Los resultados muestran que, aunque la mayoría de los operarios identifican estigmas sociales sobre su trabajo, estos generan afectaciones en la salud laboral solo en un grupo reducido de estos. Además los resultados evidencian que la mayoría de los operarios reporta contar con diversos recursos de afrontamiento que les permite manejar los impactos de dichos estigmas y minimizar los impactos de estos sobre su salud.