¿El auge del dragón? Obstáculos y resistencias al hegemonismo de China en el contexto de la pandemia del Covid 19 (2021)
En cuestión de cuatro décadas, China pasó de tener una economía rural y con poca participación en el PIB global, a ser una potencia mundial y a contar con la industria manufacturera más grande del mundo, ícono de la globalización económica. Ahora bien, con la aparición de la pandemia se tuvieron que frenar los mecanismos de producción, pilares de su desarrollo. Toda esta situación sumada a los orígenes de la pandemia y una serie de disputas internacionales, posiblemente cambiaron el panorama de China en el mundo. Debido a lo anterior, es pertinente evaluar e identificar los contextos geopolíticos y diplomáticos que influenciarán las capacidades relativas de China para posicionarse cómo potencia hegemónica global en el contexto de la pandemia del Covid-19. De este modo se puede analizar la diplomacia del país en el contexto de la emergencia sanitaria, identificar las reacciones de distintos actores al interior del Sistema Internacional y comprender los retos y limitantes que deberá enfrentar. Esto incluye a los gobiernos más influyentes, los cuales se vienen manifestando constantemente sobre el manejo que le viene dando China al virus. En este punto vale la pena preguntarse: ¿Cómo la pandemia del COVID-19 afectó el hegemonismo de China y cómo ha reaccionado el país asiático para contrarrestar los efectos de la emergencia sanitaria a nivel global? Esta pregunta se pretende abordar por medio de una metodología de investigación basada en una revisión exhaustiva de prensa, plasmada en una base de datos. Esta base se compone de una recopilación de noticias de distintos medios de comunicación internacionales. Dando inicio el día en que la Organización Mundial de la Salud declaró como Pandemia el Coronavirus, hasta el día 20 de diciembre del 2020. La base de datos se dividió por las ayudas brindadas por los canales diplomáticos chinos oficiales a distintos países y las tensiones que enfrenta el gigante asiático a nivel mundial. Cada una de estas noticias se abordó con su enlace, fuente, fecha, nombre, país, continente, tipo de tensión/ayuda, descripción de la situación y el resumen. El desarrollo de esta herramienta metodológica nos guía hacia el realismo y neorrealismo, estos enfoques teóricos afirman que el comportamiento y las acciones de los países son motivados por su interés nacional, donde el sistema es anárquico. Allí se puede entender el accionar chino y los desafíos que enfrentó en su crecimiento no-lineal. Por todo lo anterior, es pertinente evaluar el escenario de dinámicas realistas que desencadenó el Covid-19 y la manera en la cual han reaccionado distintas potencias mundiales tales como Estados Unidos, Reino Unido, India, entre otras, frente al manejo y transparencia del virus. Llegado este punto, se puede entender el papel que venía desarrollando China no se detendrá, por el contrario, se adaptará y superará estas limitaciones para continuar en el camino de convertirse en la nueva hegemonía global.