Las voces de los territorios silenciadas por el discurso dominante. Un análisis de prensa de la aproximación del Estado colombiano frente a la reducción de cultivos ilícitos (2020)
Los cultivos ilícitos han sido una problemática para el Estado colombiano desde mediados de la segunda mitad del siglo pasado, razón por la cual la reducción de las áreas sembradas ha sido un reto constante para los anteriores gobiernos y para el actual. Las estrategias de reducción de cultivos ilícitos han oscilado entre la erradicación forzada, a través del uso del glifosato y la sustitución voluntaria; no obstante, prima un mayor énfasis en la primera. La tarea de reducir el número de hectáreas sembradas con ilícitos reúne a diversos actores sociales y políticos. Por esta razón, la presente investigación busca responder a la pregunta acerca de cómo la prensa nacional retrató la controversia entre la institucionalidad y la sociedad civil, en torno a los métodos de reducción de cultivos ilícitos, en el primer año de gobierno de Iván Duque. Los resultados de esta investigación evidenciarán los puntos de quiebre entre las posturas de los actores involucrados; sobre todo, harán evidente la tendencia privilegiada por parte de la prensa nacional al momento de informar sobre la reducción de los cultivos ilícitos en el periodo de estudio estipulado.