EL ARBITRAJE Y LOS ORDENAMIENTOS JURÍDICOS EN LATINOAMÉRICA: UN ESTUDIO SOBRE FORMALIZACIÓN Y JUDICIALIZACIÓN (2013)
El presente artículo de revisión bibliográfica, que constituye el primer documento del autor en el programa de Doctorado en Ciencias Jurídicas de la Universidad Javeriana, describe el estado del arte en materia de formalización y judicialización del arbitraje en algunos ordenamientos de América Latina. Para estos efectos, se abordan temas como la definición de la naturaleza jurídica del arbitraje, las estructuras legislativas monistas y dualistas, la constitucionalización de la figura y el fenómeno de la intervención judicial.