Intereses Geo-estratégicos de China entorno al Conflicto Limítrofe Colombia-Nicaragua un caso de estudio (2015)
El fallo del Corte Internacional de Justicia de la Haya en noviembre de 2012, suscitó un gran desconcierto nacional, profundizado al conocer las diversas interpretaciones que del mismo se han realizado por parte de comentaristas especializados, que abarcan desde las implicaciones de las nuevos límites marítimos hasta la posible influencia de China en la decisión. Se considera que la potencia asiática se encuentra en la búsqueda de recursos naturales en el Mar Caribe, a lo que se le suma su interés en la región dada la importancia de la zona marítima involucrada para los proyectos de política exterior y los objetivos geopolíticos - geoestratégicos de China, país que se encuentra en búsqueda de nuevas zonas de influencia.