Prevalencia y características demográficas del síndrome de Sjögren en Colombia, según información del Sistema Integral de Información de la Protección Social (2020)
Objective To calculate the prevalence and describe the main demographic characteristics of Sjögren's syndrome in adults in Colombia. Results 58,680 cases of Sjögren's syndrome were identified, with a prevalence in those over 18 years of age of 0.12%; 82% were women, with a female:male ratio of 4.6:1, with a higher prevalence in the age group of 65–69 years. The departments with the highest numbers of cases were Bogotá DC (24,885), Antioquia (9040) and Valle del Cauca (5277); however, the departments with the highest prevalences were Caldas (0.42%), Bogotá DC (0.32%) and Antioquia (0.14%). Conclusions We present demographic and epidemiological information on Sjögren's syndrome in Colombia. There are very few epidemiological studies of this disorder. However, a prevalence similar to that reported in countries of the region such as Brazil (0.17%) and Argentina (0.17%) was documented. @@@@Resumen Objetivo Calcular la prevalencia y describir las principales características demográficas del síndrome de Sjögren en Colombia. Material y métodos Estudio descriptivo de corte transversal en el que se tomaron los datos del Sistema Integral de Información de la Protección Social del Ministerio de Salud de Colombia, durante los años 2012 a 2016. Resultados Se identificaron 58.680 casos, calculándose una prevalencia en mayores de 18 años de 0,12%. El 82% son mujeres, con una relación mujer:hombre de 4,6:1, con prevalencia mayor entre el grupo etario de 65 a 69 años. Los departamentos con mayor número de casos son Bogotá DC (24.885), Antioquia (9.040) y Valle del Cauca (5.277), sin embargo, los departamentos con mayor prevalencia fueron Caldas (0,42%), Bogotá DC (0,32%) y Antioquia (0,14%). Conclusiones Se presenta información demográfica y epidemiológica del síndrome de Sjögren en Colombia. Existen muy pocos estudios epidemiológicos de esta enfermedad, sin embargo, se documentó una prevalencia similar a la reportada a países de la región como Brasil (0,17%) y Argentina (0,17%).