Isla Cascajal (Buenaventura) : crecimiento y desarrollo no planificado de la ciudad (2024)
La Isla Cascajal situada en la ciudad costera de Buenaventura, Colombia; es un territorio con un potencial significativo, pero aún subdesarrollado. Su ubicación estratégica en la desembocadura del río Buenaventura y su proximidad al océano Pacífico la convierten en un enclave con posibilidades excepcionales para convertirse en una Isla económica, cultural y turística, pero para poder convertirse en esto se debe subsanar la problemática que presenta el territorio, que son las fisuras urbanas que se producen entre el sistema urbano formal (planificado) y el sistema urbano informal (improvisado). Por esta razón el proyecto se aborda a través de una intervención urbana en la Isla Cascajal, entendiendo esta isla como un fenómeno de fisuras urbanas determinadas por su propiedad de ciudad puerto. Allí se presentan desafíos urbanos, sociales, económicos, ambientales y culturales que hoy en día se ven reflejados en las dinámicas urbanas que generan los habitantes, por lo que se busca generar una composición urbana de una ciudad puerto entorno a una esfera utópica – teórica, que desarrolle formas de organización teóricas drásticas que motiven el tejido entre las oportunidades y necesidades de la isla Cascajal y de los que lo habitan, produciendo una renovación en la forma de habitar que se encargue de exaltar la memoria de los antepasados, permitiendo un territorio habitado desde las dinámicas del pasado con miras hacia el futuro, trayendo a la actualidad la forma anfibia y resiliente en que se debe habitar gracias a la información del pasado y herramientas que aporta la actualidad y desarrollo de la globalización urbana como ciudad portuaria. Basado en lo anterior, el proyecto se inscribe dentro de la problemática “el crecimiento y desarrollo no planificado de la ciudad”, por lo que se produce un planteamiento desde la rama del urbanismo y se espera tener el alcance de una reestructuración urbana encargada de mitigar los fenómenos producidos por las fisuras urbanas que hoy en día presenta el territorio, desarrollando este proyecto a través de un Master plan que se encargue de representar la transformación de estas fisuras en porosidades urbanas y en códigos estratégicos para poder abordar las transformaciones urbanas a través de equipamientos y espacios públicos nuevos. Este desarrollo se basa en la estrategia de articular las características geográficas, el legado histórico y la traza urbana institucional portuaria, comprendiendo que son elementos clave para las dinámicas urbanas que se encuentran hoy en día y que se deben mantener en esta reestructuración. Para poder llegar a este alcance, el objetivo general es analizar y proponer estrategias para la reestructuración urbana de la Isla Cascajal, con el fin de mejorar la calidad de vida de sus habitantes, promover el desarrollo sostenible y fortalecer la integración urbana y cultural del territorio, este objetivo se complementa con los objetivos específicos de realizar un diagnóstico de las condiciones actuales de la isla en términos de infraestructura, servicios básicos, vivienda, medio ambiente, economía y aspectos sociales y culturales; identificar los principales desafíos y problemas que enfrenta la isla en su desarrollo urbano y socioeconómico, incluidos los relacionados con la pobreza, la exclusión social, la falta de acceso a servicios básicos y la degradación ambiental; y por último, proponer recomendaciones y estrategias específicas para la reestructuración urbana de la isla, que aborden de manera integral los aspectos físicos, sociales, económicos, ambientales y culturales, y que involucren la participación activa de la comunidad local, las autoridades municipales, organizaciones civiles y otros actores relevantes. Por lo anterior, el aporte del proyecto desde la identidad Javeriana es un proyecto inspirado desde el instinto, con el fin de aportar a esta comunidad la oportunidad de reinventarse a sí mismos por medio de la exaltación que presenta su forma de habitar desde sus anhelos y necesidades. Es la forma de comprender que cada disciplina aporta un cambio y la arquitectura es la fórmula para aportar un equilibrio entre la técnica y la estética, logrando trascender el tiempo y la realidad con el fin de ayudar a superar los desafíos del porvenir del futuro.