Determinación de la posible asociación de los factores de riesgo por colonización de Staphylococcus aureus en una cohorte de pacientes con VIH y sometidos a hemodiálisis en el Hospital Universitario San Ignacio (HUSI) (2012)
Recientemente se ha observado un aumento en la prevalencia de infecciones de piel y tejidos blandos causadas por Staphylococcus aureus resistente a la meticilina (SARM) en pacientes ambulatorios, por lo tanto SARM es ahora considerado un problema de Salud Pública por estar asociado a altas tasas de mortalidad y morbilidad y aunque se han descrito asociación con algunos factores de riesgo, como lo es hospitalización reciente, uso previo de antibióticos, infección por VIH, hombres homosexuales, usuarios de drogas intravenosas, diálisis, deportes de contacto o hacinamiento, algunas publicaciones han notificado un aumento de la prevalencia en pacientes que no pertenecen a estos grupos de riesgo, lo que está alarmando a la comunidad médica (1,2). En este estudio se analizaron los factores de riesgo por colonización de S. aureus, como la edad, el género, la frecuencia de control o de hemodiálisis, enfermedad de base y tipo, localización del dispositivo, hospitalización e infección en los pasados 6 meses y toma de medicamentos, en una cohorte de pacientes del programa de VIH y pacientes del programa de hemodiálisis en el Hospital Universitario San Ignacio (HUSI). Se realizó una base de datos tomando como variables las preguntas realizadas en una encuesta a la hora de la toma de muestra de los pacientes, determinando el porcentaje de pacientes con respecto a los resultados fenotípicos y genotípicos de S.aureus de la población de riesgo estudiada, mediante un análisis estadístico con ayuda del programa SPSS 19. La prevalencia de colonización por S. aureus en los pacientes incluidos en el programa de VIH, fue de 30% y de 54,5% para los pacientes del programa de hemodiálisis, SARM se presentó en 3,5% en la población de VIH y 11,1% en hemodiálisis. Solo se presentó asociación para colonización por S. aureus, en pacientes con VIH, con edad ente 20 y 24 años, en donde se encontró que tienen un riesgo de colonización por S. aureus 1,98 veces más que los pacientes mayores de 40 años. Este tipo de estudios se considera de gran valor, porque describen la situación de este patógeno en grupos especiales de pacientes y permite determinar conductas clínicas en estos grupos de individuos considerados de alto riesgo para adquirir infecciones por S. aureus.