Los rieles de una ilusión. Historia del Ferrocarril del Norte (1870-1950) (2022)
Al mirar nuestra infraestructura en la actualidad, es muy difícil entender por qué Colombia no tiene una gran red de ferrocarriles. Cuando esa misma mirada se posa en la Colombia de la segunda mitad del siglo XIX, no se concibe cómo el país comprometió parte de su futuro en ese sistema de transporte, estando por fuera de sus posibilidades. Este libro cuenta la historia del Ferrocarril del Norte, que la clase dirigente sabía que había que construirlo, pero se interponía un sinnúmero de inconvenientes. En Bogotá, se originaron proyectos que buscaban su comunicación con el río Magdalena: uno de ellos fue este ferrocarril, planificado a medias, con intereses económicos discutibles, una desafortunada intervención inglesa y continuamente enfrentado al fantasma del fracaso. Como un sistema lineal que debía conectar a la capital con el gran río, solo fue construido parcialmente, pero dejó experiencias, conocimiento y una línea de unos kilómetros que aún hoy existe. Sobre estas huellas, dejadas por una generación de hombres que creían en el futuro, debemos reemprender el camino para lograr una red de ferrocarriles que interconecte las zonas del país donde sea posible unirlas.