Sistematización de 113 pruebas psicodiagnósticas, un avance frente a la importancia de su uso en el área de la Psicología Forense (2015)
El presente artículo tiene como objetivo establecer avances frente a la importancia del uso de pruebas psico-diagnósticas en el área de la psicología forense en Colombia. Para ello, se realizó un análisis documental a partir de temas cruciales en relación a la temática propuesta, y un análisis de 113 de las 140 pruebas pertenecientes al proyecto la Universidad Complutense de Madrid. Se realizaron fichas psicotécnicas pertenecientes a cada una de estas, para luego construir una categorización de las mismas en una matriz que contiene los criterios de tipo de instrumento, descripción del mismo, autor, año, tiempo de aplicación, adaptación, validez y fiabilidad de cada una de las pruebas. Los resultados obtenidos arrojaron como conclusión la importancia de la implementación de este tipo de instrumentos en el campo de la psicología forense en Colombia, la necesidad de la creación y revisión de literatura científica que apoye el reconocimiento de estas metodologías frente al campo jurídico colombiano, y la importancia de elementos como la validez, confiabilidad, normalización y actualización de las pruebas para el campo de acción e investigación en la psicología forense.