¿En qué sentido puede hablarse de literatura como otra forma de conocimiento complejo? Elementos para un acercamiento entre ciencia y literatura (2019)
No solamente es necesario el diálogo entre las ciencias y las artes, especialmente la literatura. Es preciso, asimismo, concebir a la literatura como una forma de pensamiento complejo capaz de generar conocimiento. En ese sentido, una expresión como la novela constituye en sí misma un sistema complejo que bien puede compaginarse con las cualidades de las ciencias. La metáfora literaria es múltiple en sus connotaciones y hace universales las experiencias particulares; la expresión científica es unívoca y da razón del mundo exterior. Los intercambios entre ambos modos de entender el mundo pueden ampliar la visión compleja de la vida.