Uso del hipofraccionamiento como técnica de radioterapia externa en pacientes con cáncer de próstata localizado en el Hospital Universitario San Ignacio (2024)
Introducción: La radioterapia es uno de los pilares terapéuticos más importantes del cáncer de próstata clínicamente localizado. El fraccionamiento y el tiempo total de tratamiento óptimos siguen siendo objeto de debate.. Su utilización estaría justificada por la relación dosis-respuesta y una alta sensibilidad a la dosis por fracción, se ha descrito que permitiría mejorar el control tumoral y disminuir la toxicidad, además de optimizar recursos, disminuir costos y mejorar la calidad de vida. En Colombia no hay estudios que describan la toxicidad genitourinaria y gastrointestinal, calidad de vida y supervivencia en los pacientes que reciben esta terapia. El objetivo de nuestro estudio es describir estos desenlaces en nuestra población. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional de cohorte prospectiva. Se incluyeron los pacientes con cáncer de próstata localizado tratados con radioterapia hipofraccionada en el Centro Javeriano de Oncología. El desenlace principal fue la toxicidad genitourinaria y gastrointestinal aguda y tardía con la escala Radiation Therapy Oncology Group a los 14 días, 3 meses y 2 años, y la calidad de vida en el ámbito sexual, intestinal y urinario con las encuestas Expanded Prostate Cancer Index Composite for Clinical Practice y Short-Form 12 a los 3 meses, 6 meses y 2 años tras finalizar la radioterapia. Además, se midió la supervivencia global, libre de recaída y libre de metástasis. Resultados: Se incluyeron 176 pacientes. La edad promedio fue de 69.96 años. El tiempo de seguimiento promedio fue de 9,33 meses. El estadio TNM mas frecuente fue 1C con 47 pacientes (26%). El PSA inicial promedio fue de 37,09 ng/ml. El grupo de riesgo según clasificación D´Amico más frecuente fue alto con 84 pacientes (47,7%). Encontramos que la calidad de vida general en puntuación física presentó una disminución a los 6 meses medida por el cuestionario SF-12, mientras que a los 3 meses y a los 2 años no se encontraron diferencias estadísticamente significativas. En la puntuación mental no se encontraron diferencias estadísticamente significativas en la puntuación en ningún punto de corte, así mismo para la calidad de vida por dominios medida por el cuestionario EPIC-26. Respecto a la toxicidad urinaria y rectal tanto aguda como tardía medida por la escala RTOG en ningún caso se encontraron diferencias estadísticamente significativas. No se encontraron casos de mortalidad asociada al cáncer de próstata, no se documentó recaída bioquímica ni metástasis durante el seguimiento. Conclusión: El hipofraccionamiento se ha descrito como una nueva alternativa terapéutica que puede mejorar la eficacia y seguridad del tratamiento del cáncer de próstata. Debido a la calidad y limitaciones descritas de estudios previos, siendo la principal la falta de evidencia a largo plazo, no existen resultados concluyentes sobre la seguridad de de esta técnica en cuanto a toxicidad. Nuestro estudio nos muestra que no hay diferencias estadísticamente significativas en cuanto a la calidad de vida general y especifica por dominios, así mismo para la toxicidad genitourinaria y gastrointestinal aguda y tardía hasta los 2 años de seguimiento; con resultados prometedores en cuanto a desenlaces oncológicos.