Remediar : dinamización del límite urbano caso humedal Jaboque (2022)
El humedal Jaboque es un elemento clave en la estructura ecológica principal de la ciudad de Bogotá. Actualmente cuenta con un área de 148 ha, luego de verse reducido y deteriorado por la urbanización acelerada que se dio en la ciudad en la década de los 60. En este proceso de urbanización se desconoció al ecosistema ambiental y actualmente vive en discordia con el ecosistema urbano en el que se encuentra inmerso. Remediar es un proyecto que busca enlazar la estructura natural, con la estructura construida por medio de estrategias urbanas y arquitectónicas, para solventar los conflictos que se viven actualmente, y que el humedal pase de ser visto como un charcal que no permite el crecimiento urbano, rodeado de inseguridad, contaminación y puntos de consumo y expendio de drogas, a ser un elemento de atractivo turístico, potenciador de la calidad de vida de sus vecinos y que pueda recuperar parte del valor biológico que ha perdido con el paso del tiempo. La propuesta plantea resignificar el límite urbano por medio del establecimiento de nuevas relaciones entre el sistema construido, el humedal y los ciudadanos. El proyecto se desarrolla a partir de un eje principal de recorrido peatonal que conecta los diferentes núcleos (plazas, plazoletas, equipamientos) pensados para ser espacios en donde la comunidad pueda encontrar oportunidades para generar ingresos, ocupar su tiempo libre, y mejorar su relación con el humedal por medio del aprovechamiento paisajístico y económico del ecosistema. La arquitectura planteada entiende la necesidad de ser adaptativa dado al contexto en donde se encuentra, es por eso que se plantean diferentes módulos de carácter efímero y de pequeña escala que permiten involucrar a la comunidad en la planificación y construcción de estos. El primer módulo es de uso educativo-contemplativo en donde la población pueda informarse y conocer al humedal y así generar una nueva identidad sobre este ecosistema. Y el otro, es el módulo cultural en donde se refuerza esta nueva cultura del paisaje a la que se quiere llegar, además de promover la integración con el Jaboque brindándole a la población espacio público de calidad. Con la participación de la comunidad en Remediar se promueve el compromiso de recuperación y conservación del humedal toda vez que los vecinos al ver su obra tienden a conservarla, protegerla y a su vez educar a la población infantil y adolescente, mediante el ejemplo y la experiencia que trae como resultado la adecuada integración del sistema natural y el sistema construido.