Violencia y memoria indígena en Cauca y La Guajira (2014)
A recente violência em contra dos povos indí- genas colombianos é integral, não apenas polí- tica ou socioeconómica, mas também cultural e simbólica. Suas lutas de resistência mostram que, além de vítimas passivas, eles são atores sociopolíticos com um projeto diferente de vida. Nessa resistência destacam-se as memorias, curtas e longas, que vão construindo os povos originários do país com profundo sentido político. Trata de memórias plurais em permanente disputa pelo significado do passado, tanto dentro das comunidades indígenas como com o resto da sociedade colombiana. Tal a temática que debruça este artigo, que centra sua análise nos casos do Cauca e Guajira.