Prevalence of and factors associated with late diagnosis of HIV in Malawi, Zambia, and Zimbabwe: Results from population-based nationally representative surveys (2022)
Introducción El diagnóstico tardío del VIH (DA) aumenta el riesgo de morbilidad, mortalidad y transmisión del VIH. Utilizamos datos representativos a nivel nacional de encuestas de evaluación del impacto del VIH (PHIA) basadas en la población en Malawi, Zambia y Zimbabwe (2015-2016) para caracterizar a los adultos en riesgo de DA y para examinar las asociaciones entre la DA y la presunta transmisión del VIH a parejas sexuales que cohabitan. Métodos Estimamos la prevalencia de DA, definida como recuento de CD4 <350 células/μL, entre adultos recién diagnosticados con VIH durante las encuestas y odds ratios para factores asociados. Vinculamos a los adultos recién diagnosticados (casos índice) con sus parejas sexuales domésticas y calculamos los odds ratios ajustados para las asociaciones entre la DA del caso índice, la carga viral del caso índice y la duración de la exposición al VIH en la relación, y el estado de VIH de la pareja sexual doméstica. Resultados De los 1,804 adultos que fueron diagnosticados recientemente con VIH en las encuestas, el 49% (882) fueron diagnosticados tarde. La DA se asoció con el sexo masculino, la edad avanzada y casi cinco veces las probabilidades de tener una pareja sexual doméstica VIH positiva (odds ratio ajustado [aOR], 4,65 [intervalo de confianza del 95%: 2,56–8,45]). La mayor duración de la exposición al VIH en una relación y la mayor carga viral del caso índice se asociaron de forma independiente con mayores probabilidades de tener parejas sexuales domésticas VIH positivas. Las personas con exposición al VIH de más de 5 años tenían más de tres veces (aOR 3,42 [IC del 95%: 1,63–7,18]) mayores probabilidades de ser VIH positivas que aquellos con menos de 2 años de exposición al VIH. Las probabilidades de ser VIH positivo aumentaron en individuos que estaban en relación con un caso índice con una carga viral de 400–3499 copias/ml (aOR 4,06 [IC del 95%: 0,45–36,46]), 3.500–9.999 copias/ml (aOR 11,32 [IC del 95%: 4,08–31,39]), 10.000–49.999 copias/ml (aOR 17,07 [IC del 95%: 9,18–31,72]), y ≥50, 000 copias/ml (aOR 28,41 [IC del 95%: 12,18–66,28]) en comparación con los individuos que estaban en relación con un caso índice con una carga viral de <400 copias/ml. Conclusiones La DA sigue siendo un desafío en el sur de África y está fuertemente asociada con la presunta transmisión del VIH a parejas sexuales domésticas. Nuestro estudio subraya la necesidad de un diagnóstico más temprano del VIH, particularmente entre hombres y adultos mayores, y la importancia de las pruebas índice.