Fe y política : una propuesta de humanización desde la dimensión política de la fe para la construcción del Reino de Dios (2015)
Fe y política, es una propuesta de humanización desde la dimensión política de la fe para la construcción del Reino de Dios, como se titula este acercamiento, al menos de esperanza, frente a los desesperados, de alivio frente a los marginados y alienados, de atención frente a los olvidados de la sociedad; a veces, hasta de la misma iglesia depósito de esperanza, justicia y caridad, ambiciona más que un simple reconocimiento, no le interesa adherirse a ninguna ideología que pretenda perpetuarse en el poder, ni convertirse en un discurso subversivo que alimente determinado fanatismo. Esta propuesta ha nacido de un profundo compromiso por la búsqueda del Reino de Dios anunciado por Jesús el Cristo, compromiso en la comunicabilidad de este mensaje de salvación, en el contexto de la sociedad y el accionar político de la persona humana, en su devenir cotidiano de cristiano, en su itinerario de fe y en medio del mundo secular. Nace también, y en última instancia, de la exigencia y la responsabilidad frente a lo que Metz en su propuesta llama la “reserva escatológica” , donde presupuestos como justicia, paz, reconciliación y libertad, nacen de la profunda convicción de que el discurso y el quehacer cristiano no son auténticos si no son capaces de volcarse sobre sí, examinar y revisar su propia justificación, su fundamental contenido con empeño significativo en medio de las paradojas y contradicciones de la sociedad y los conflictos que suscita. El desarrollo del problema planteado, a saber, relacionar dialécticamente desde la perspectiva teológica de J. B. Metz, las dimensiones de fe y política, en el accionar humano, que permitiese un proceso de humanización para la construcción del reino de Dios, abrió la reflexión sobre las circunstancias e implicaciones de la fe en la vida de la sociedad y del hombre moderno, posmoderno e ilustrado.