Impacto de la música en el deporte: caso de jóvenes practicantes de Spinning (Ciclismo bajo techo) (2019)
La presente investigación, realizada como Trabajo de Grado para la carrera de Comunicación Social con énfasis en Radio de la Pontificia Universidad Javeriana, pretende explicar cómo es que la música está relacionada con el deporte, específicamente cómo las características específicas de la música, como la intensidad, el ritmo, la frecuencia y las revoluciones por minuto influyen en el rendimiento deportivo de los deportes individuales como lo es el ciclismo bajo techo o spinning. Diferentes científicos y autores colaboran a la investigación con sus teorías de cómo la música incide directamente en el estado mental de los deportistas y de las personas no deportistas. Este trabajo recoge las apreciaciones de los estudiantes de la Asignatura de la Facultad de Educación y deporte de Ciclismo Bajo Techo a partir de una encuesta cualitativa de la experiencia que tienen estos con el ejercicio y la música. Posteriormente a la encuesta, se hizo una prueba con 15 participantes en bicicletas ergométricas, o estáticas, del Centro Javeriano de Formación Deportiva, con tres playlists de música para hacer ejercicio. Las listas de reproducción, cuentan con características particulares, una de ellas recoge los gustos musicales que los participantes reportaron en la encuesta, otra es una lista de reproducción con música electrónica ascendente que está entre las primeras listas de ejercicio en Spotify y la última que está avalada por estudios de la Universidad de Cambridge. Comprendiendo esto, para medir la incidencia que tuvo cada lista en el rendimiento de los participantes, fue necesario medir el tiempo, la potencia y las calorías que quemaron en un recorrido de 5.0 kilómetros. El estudio reveló que la música efectivamente incide en el rendimiento deportivo, y que la intensidad y las revoluciones por minuto son características que estas listas de reproducción utilizan para conseguir un resultado positivo en sus usuarios.