Aceptación de la videoconferencia en línea sincrónica como método de enseñanza entre estudiantes de ortodoncia / Acceptance of Synchronic Online Videoconference as a Teaching Method by Postdoctoral Residents in Orthodontics (2015)
Antecedentes: diversos estudios han reportado la videoconferencia en línea como una manera de proveer apoyo a la educación en odontología; pero no como la herramienta usada durante una clase totalmente sincrónica. Propósito: establecer la aceptación de los estudiantes al aprendizaje por medio de videoconferencia en línea sincrónica en la especialización en Ortodoncia en la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Bogotá. Métodos: se realizó un estudio descriptivo de corte transversal. La muestra (n = 64; n = 62) estuvo conformada por los estudiantes que a la mitad del 2012 habían tomado un semestre en videoconferencia y no más de cuatro semestres de la cátedra de Anomalías Dentomaxilofaciales. Se excluyeron aquellos estudiantes que no aceptaron responder la encuesta, no estuvieron disponibles para diligenciarla o no habían aprobado alguno de los cursos. Resultados: en orden descendente de frecuencia, los estudiantes mostraron estar más de acuerdo con los siguientes factores que evaluaban la importancia del método: actitud del docente: 85,5 %; posibilidad de obtener respuestas como si estuviera en un salón de clase tradicional: 82,3 %; capacidad de estar atento e involucrado con el tema: 67,7 %; capacidad de hacer preguntas como si estuviera en un aula cara a cara de tipo tradicional: 64,5 %. Un 54,1 % estuvo muy de acuerdo en que es una herramienta efectiva para aprender. Solo el 27,9 % reportó estar muy de acuerdo en que es preferible ver la clase en la modalidad tradicional cara a cara. Background: The use of online videoconference in dental education has been reported but it has not been used during a whole term in a synchronic class. Purpose: To establish acceptance of synchronic online videoconference as a teaching method by postdoctoral students of the Department of Orthodontics at Universidad Cooperativa de Colombia, Bogotá campus. Methods: A cross-sectional descriptive study was conducted. The sample (n = 64; n = 62) consisted of students who in the mid-2012 studied with videoconference at least one semester and no more than four terms of the dentofacial deformities course. Those students who did not want to respond the survey, those who were not available to answer it, or those who failed one of the courses were excluded from the sample. Results: In descending order of importance, the students strongly agreed with the following factors that assessed the acceptance of the method: Professor´s attitude, 85.5%; possibility to obtain answers to their questions as being in a traditional classroom, 82.3%; ability to be attentive and involved during the videoconference, 67.7%; and ability to ask questions as being face to face, 64.5%. 54.1% of the students strongly agreed with the affirmation that the synchronic online videoconference is an effective learning tool. Only 27.9% strongly agreed responding that they preferred the traditional face to face learning.