Evaluando la participación ciudadana en El Egipto contemporáneo (1952 - 2014) (2022)
En el presente escrito se analizará la situación de los Derechos Humanos y de la participación ciudadana de un Egipto contemporáneo; así, este análisis, que irá desde 1952 hasta 2014, estará basado en la teoría Constructivista de las Relaciones Internacionales con el objetivo de establecer un puente teórico y de hecho entre las normas sociales y domésticas, exaltando cómo estas afectan los intereses y las acciones de un Estado en el sistema internacional. De igual forma, el constructivismo nos permitirá estudiar el rol de la identidad durante el proceso de formación de interés en el ya mencionado sistema internacional. Además, se realizarán observaciones durante el estudio entre los diferentes periodos de gobierno en Egipto (1952-2014) y se analizará por qué la participación ciudadana fluctúa entre mandatos. Adicionalmente, se mencionará la participación de la población egipcia en los asuntos políticos del Estado y cómo esta ha influido en la configuración de la historia reciente del país.