Ordenamiento territorial desde la conectividad ecológica del paisaje, en el polígono industrial de Sopó y Tocancipá en la cuenca alta del río Bogotá (2021)
1. ALCANCE Formulación de un Esquema de Ordenamiento Territorial dentro del polígono industrial que se forma entre los cascos municipales de Tocancipá, Sopó y el centro poblado de Briceño. El área de estudio se definió 10.000 Hectáreas aproximadamente, para proteger el espacio natural circundante y generar un mejoramiento paisajístico del territorio que minimice el impacto de la industria 2. TÍTULO Ordenamiento territorial desde la conectividad ecológica del paisaje, en el polígono industrial de Sopó y Tocancipá en la Cuenca Alta del Río Bogotá. 3. PROBLEMÁTICA El paisaje natural de la Sabana de Bogotá ha sido el escenario de transformaciones derivadas principalmente de su desarrollo económico. Un escenario natural prevalente durante la época colonial, el periodo republicano y la primera mitad del siglo XX; presenta un evidente cambio que repercute directamente en su imagen. Estudios sobre la integración en una región metropolitana de Bogotá-Sabana y Bogotá-Cundinamarca, así como, estrategia de integración regional del POT 2000 y la ejecución de la autopista Bogotá-Tunja promovieron un acelerado desarrollo de la industria, afectando cualidades visuales y asentamientos informales en áreas de riesgo. Pese a esto, aún se conservan importantes elementos naturales que aportan una presencia natural predominante en el paisaje. La CAR delimita las áreas de protección en 2010, como elementos de gran importancia para la recarga hídrica de la agricultura y los bosques en estos “Afluentes de la cuenca alta del río Bogotá” pero presiente la gran amenaza del crecimiento industrial sobre estas, así que el problema se plantea a través de las siguientes preguntas: ¿cómo el ordenamiento de las actividades económicas industriales puede considerar la conectividad ambiental y paisajística de la cuenca alta del río Bogotá? ¿cómo permitir un desarrollo industrial sin que se afectar las condiciones paisajísticas del territorio? 4. OBJETIVO GENERAL Formular un Esquema de Ordenamiento Territorial que permita el equilibrio entre las dinámicas económicas y ambientales en el ordenamiento visual y prototipos paisajístico-arquitectónicos en el territorio. 5. OBJETIVOS ESPECIFICOS Garantizar la conectividad ambiental de la estructura ecológica de la Cuenca alta del Río Bogotá. Plantear espacios de movilidad y espacio público para el desarrollo de procesos de urbanización derivadas de la actividad económica para las poblaciones que se asientan en el territorio. Mitigar los impactos de las actividades económicas relacionadas con la industria a través de prototipos paisajísticos. 6. BREBE DESCRIPCÓN DEL TRABAJO A través de herramientas de sistemas de información georreferenciada de diversas bases de datos en conjunto de información del desarrollo histórico y el estado actual del polígono, se establecen áreas que poseen una gran importancia y oportunidad de ser garantes de dicha conexión requerida para la sostenibilidad del territorio. Para esto se propone un Esquema de Ordenamiento Territorial en donde se organizan los diferentes fenómenos estudiados (producto de la transformación del paisaje) y se plantea una serie de prototipos en donde se refieren acciones puntuales que tienen como fin poder ofrecer una respuesta a una transformación del paisaje equilibrada entre el desarrollo económico del territorio y sus pobladores junto a la necesidad de protección de su conectividad ecológica y sus elementos naturales. Se toma el papel principal que tiene esta estructura ecológica como una oportunidad de generar una estructura atemporal que posee la suficiente importancia como para desarrollar un proyecto paisajístico que logre equilibrar la actividad humana que se viene desarrollando dentro del territorio con su contraparte natural. Dentro de los elementos conceptuales que se tienen en cuenta para el proyecto se encuentra un énfasis en diseñar con la naturaleza dada la gran importancia que presenta este elemento en la sostenibilidad del proyecto, la formulación de prototipos donde se manifiestan diferentes acciones puntuales que se pueden replicar dentro del mismo territorio y modelos de urbanización débil para el manejo de las zonas que presentan actividades económicas y humanas. 7. APORTES DEL TRABAJO DESDE LA IDENTIDAD JAVERIANA El trabajo aporta elementos que aluden al cuidado de la casa común a través de una imagen de paisaje cuya única manera de ser comprendida se deriva de las personas que lo experimentan, es decir sus pobladores. Comprender esta estrecha relación entre el cuidado de la naturaleza y la oportunidad que esta representa en términos espaciales para las personas y el mejoramiento de su diario vivir es la base sobre la cual se propone el ordenamiento territorial del proyecto.